9.3 Какого человека можно назвать добросердечным? По тексту Н. Лескова «По обычаю своему эконом Бобров был домосед...» (ЕГЭ по русскому)

Добросердечие — это бескорыстная забота об окружающих, отзывчивость и неравнодушие к чужому горю.

Это качество в основном проявляется в поступках и показывает искреннюю любовь к людям. Добросердечный человек всегда старается помочь. Он никогда не попросит плату за свою помощь. Такие люди очень добрые и честные к окружающим и к себе. Чтобы быть добросердечным, надо с уважением относится к другим, принимать других людей такими, какие они есть. Докажу эту мысль, опираясь на предложенный текст и свой читательский опыт.

Во-первых, герой текста Н.

Лескова, эконом Бобров, всегда заботился о кадетах. Например, когда кадетов из-за разных провинностей сажали в карцер, Андрей Петрович втайне приносил им еду, и не бывало случая, когда он этого не делал. Для него было важным, чтобы ученики были сыты и одеты в чистую одежду. Это говорит о том, что Бобров заботился о детях и искренно желал им добра.

Во-вторых, рассуждая о добросердечии, хочу привести пример из романа "Капитанская дочка" А. С. Пушкина. Комендант и его жена приняли Гринёва как родного человека. Понимая, как тяжело ему быть вдали от дома, они старались помочь, смягчая к нему требования. С самого начала можно ощутить их доброту и заботу к совершенно чужому человеку.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря добросердечным людям мир становится лучше. Бескорыстные и добрые поступки всегда будут цениться в обществе, а добросердечный человек всегда будет примером для подражания новому, молодому поколению.