Проблема проявления душевности по Н. Лескову «По обычаю своему эконом Бобров был домосед. Сорок кряду лет он буквально...» (ЕГЭ по русскому)

Н. Лесков поднимает проблему проявления душевности. Это нравственное качество человека, который с душой относится к другим, оказывает помощь, заботится бескорыстно. Это чуткий, гуманный человек.

Автор от лица одного из кадетов рассказывает о человеке, который заботился о воспитанниках, об их хорошем питании. При нем порции отсутствовали. Андрей Петрович проявлял особую жалость и добросердечие к кадетам, которые подвергались наказанию, и к кадетам-арестантам. Он успевал накормить арестантов, несмотря на то, что это могло быть наказуемо.

Называл их ласково «мошенниками», просил только об одном, чтобы они ели побыстрее.

Своими шутливыми ответами на слова кадетов о количестве арестантов он поднимал им настроение. Они были уверены, что бригадир им поможет.

Андрей Петрович заботился о кадетах как о родных, от чистого сердца, потому что был таким по натуре. тарался создать атмосферу уюта и душевности. Он, будучи человеком необыкновенной доброты и отзывчивости, учил их душевности и состраданию. И кадеты ценили в нем доброжелательность и сердечную чистоту. Они его очень любили.

Автор от имени рассказчика подробно описывает случаи проявления душевности, и читателю становится понятно, что это не единичные случаи. Так было всегда. Такое поведение было его жизненной потребностью. Он хотел, чтобы молодым людям было хорошо, чтобы они могли почувствовать домашнюю обстановку.

Я согласна с автором в том, что есть люди редкой душевности. Они такие по натуре. Душевным человеком был герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин. Он не умел сердиться, тем более злиться. Всегда искал ответы на вопросы о том, почему не по-доброму поступил тот или иной человек. Порой ответов не находил. Но все равно не изменял своему нравственному принципу — жить сердцем. Семья жила бедно. В ущерб себе, в ущерб дружеским отношениям с товарищами он во время ремонта квартиры учительницы предложил за него 50 рублей. Друзья Филя и Черепок удивились таким расценкам и отказались работать. А Егор потом сделал все один, взял 30 рублей и ещё смастерил учительнице книжные полки. Друзья потом долго били Егора на пустыре. Ни физическая боль, ни упреки жены, ни насмешки окружающих не могли повлиять на душевный характер главного героя. Даже тогда, когда его до смерти избили браконьеры, он не выдал своего родственника Федора Ипатова.

Писатель Б. Васильев создал образ чуткого, доброго, сердечного, способного прощать человека.

Плохо, если человек бездушный и никогда не проявляет заботу о других. Замечательно, если бы о большинстве людей можно было бы сказать: «Да, душевности ему не занимать».