В чём заключается смысл жизни? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет своё мнение о том, что такое смысл жизни. Это может быть семья, работа, служение людям, единение с природой. Для меня же смыслом жизни является духовное и интеллектуальное развитие личности.

Обратимся к примерам из художественной литературы, которые показывают, как необходим духовный рост в жизни человека. Тема смысла жизни часто раскрывается в произведениях Антона Павловича Чехова. Один из таких рассказ “Крыжовник”.

У главного героя Николая Ивановича была мечта всей его жизни — собственный дом и беззаботная помещичья жизнь. Ему удаётся достичь этой цели, но какой ценой? Он женился на богатой вдове, которую впоследствии довёл до смерти, а после покупки дома вовсе запустил себя и потерял нравственный облик. Несмотря на материальное благосостояние Чимша-Гималайский был беден духовно, поэтому единственным смыслом его жизни стало поедание кислого и вязкого крыжовника. Своим рассказом автор хочет донести до читателя простую истину: поистине счастливым человеком является тот, для кого смысл жизни заключается в духовном обогащении своей личности.

В другом рассказе “Человек в футляре” Антон Павлович также поднимает тему смысла жизни, а точнее, его отсутствия в существовании некоторых людей. С первых строк писатель дает яркую характеристику Беликову. Это консервативный, закрытый в себе персонаж, который всё держит в “футляре”, даже собственную жизнь. Многое говорит о герое и предмет, который он преподаёт — вымерший древнегреческий язык. Беликов боится изменений, поэтому закрывается от мира, тем самым защищая себя от всех прелестей жизни, в том числе и любви. Это одна из причин, почему он так и не женился на Вареньке Коваленко. Свадьба — новый этап в жизни человека, но способен ли человек, не принимающий изменений в своей жизни, решиться на такой шаг? К сожалению, нет. Антон Павлович Чехов даёт читателю понять, что такое существование не приносит удовольствия, а лишь лишает людей смысла жизни.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что через этих персонажей писатель хотел донести простую истину: смысл жизни человека заключается в духовном развитие. Только человек, не испытывающий страха перед чем-то новым и не забывающий о своей нравственной составляющей, может почувствовать себя счастливым.