Каковы цель и смысл жизни человека? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что цель жизни у каждого разная, но главное в конце концов сохранить свои человеческие качества даже на пути к мечте. Однако смысл жизни любого человека сводится к одному — быть счастливым. И на мой взгляд, умение радоваться мелочам, жить легко и свободно определенно ведут к счастью.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. В рассказе

А. П. Чехова "Крыжовник" главный герой Николай Иванович всю жизнь хотел собственный дом.

Но не обычный, а с кустом крыжовника, который всегда был для него символом уюта и благополучия. Автор показал путь достижения этой мечты — Николай недоедал, женился по расчету и своими ограничениями довёл жену до смерти. Казалось бы, смерть супруги, даже не любимой, должна была "отрезвить" его, показать, что пути достижения его цели неправильны, но он ни о чем не задумался, а лишь воспользовался её деньгами и наконец купил усадьбу. Но даже исполнив свою мечту, он не оглянулся на свою зря прожитую жизнь, а лишь наслаждался занятым в обществе положением — растолстел, ведя праздную жизнь, и приобрел огромное самомнение. Таким образом, А. П. Чехов хотел донести до своих читателей, что даже на пути к своей цели нельзя "терять" свою совесть и сочувствие к другим, ведь так счастливым не стать.

Замечательным примером, иллюстрирующим смысл жизни человека, является ещё один рассказ А. П. Чехова «Человек в футляре». Автор знакомит читателя с главным героем произведения — Беликовым. Смысл его жизни — не допустить плохого мнения о себе, потворствовать обществу. Он всю свою жизнь постоянно скрывался за правилами и ограничениями, прятался в «футляр», нося черную одежду и очки. Именно из-за своих ограничений, страха быть осужденным Беликов не мог быть счастлив, не мог расслабиться и жить свободно. Он был одиноким всю свою жизнь, внушал окружающим мрачность и так и умер, глубоко несчастным человеком. Таким образом, А. П. Чехов высказался о проблеме закрытости общества и показал на ярком примере героя своего произведения к чему может привести такая жизнь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что какой бы цель или смысл жизни у тебя не был, главное не забывать, что ты человек. Со своими слабостями и недостатками, но всё же человек с сердцем, способным сострадать и любить.