Куда ведёт жизненный путь человека? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Куда ведёт жизненный путь человека? Я думаю многие задаются этим вопросом. У разных людей путь может быть совершенно разным, а результат пути может быть неизвестен до самого конца. Тем не менее я думаю, что человек сам выбирает свой жизненный путь, дорогу по которой он поведет и результат этого пути.

Вспомним рассказ А. П. Чехова “Крыжовник”. Здесь автор повествует об Николае Ивановиче, человеке, который посвятил свою жизнь постройке усадьбы с крыжовником. Чехов показывает нам, как Николай Иванович тосковал по жизни в деревне, ему не нравилось работать мелким чиновником в канцелярии.

И тогда он решает копить на свою усадьбу с крыжовником. Антон Павлович даёт нам понять, что Николай Иванович был одержим этой идеей. Он недоедал, недопивал, одевался как нищий и всё откладывал в банк. Он потратил на свою идею почти всю жизнь, но в итоге добился своей цели. Если поставить цель и двигаться к ней, проложить свой жизненный путь, то ты придёшь к запланированному.

Человек может выбрать не только цель, но и образ жизни. Это доказал Чехов в рассказе “Человек в футляре”. Здесь Чехов показывает нам жизнь Беликова, учителя греческого языка. Он выбрал свой путь и образ жизни. Он боялся разрушить свой маленький мир: носил всё в чехле, одевался всегда одинаково, в гостях сидел молча и тихо, всегда следовал своим правилам. Беликов выбрал для себя такую жизнь, замкнутую, полную страхов и одиночества. В конце произведения мы можем увидеть, как Беликов, не пережив позора, умер в своей постели. В данном примере человек также сам выбрал свой жизненный путь и проложил дорогу к такому закономерному финалу собственной жизни.

В заключение можно сказать, что человек сам волен выбирать свой жизненный путь. От человека зависит какой будет результат его будет ждать в конце жизненного пути.