В чём состоит смысл жизни? Аргументы А. П. Чехов «Человек в футляре», «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди часто в своей жизни задаются вопросом: в чём смысл жизни? Данный вопрос не имеет точного ответа и для каждого человека является индивидуальным. Но в чём же заключается суть данного вопроса? Поразмыслив, можно прийти к нескольким разъяснениям данной дилеммы. Для одних: найти смысл жизни — значит найти оправдание своему существованию. Не просто так же живут люди, чтобы умереть. Для других: смысл жизни — это цель, которую люди ставят себе и пытаются достичь её на протяжении всей своей сознательной жизни.

Но некоторые личности совсем не видят смысла в своей жизни, бесцельно существуя, не зная для чего это и к чему их приведет. На примере произведений Чехова докажу, что каждый человек имеет собственный смысл жизни.

В произведении «Человек в футляре» главным героем выступает Беликов. Что можно сказать о его натуре? Он закрыт в себе, постоянно ограничивает себя всевозможными рамками, пытаясь отгородить себя от всего мира. Своими поступками он также распространяет на людей свой страх свободы. Я считаю, что его смысл жизни – это найти место где он будет закрыт от всего, оставаясь лишь наедине с собой.

В следующем произведении Чехова «Вишнёвый сад» рассмотрю Любовь Раневскую. Она прожила всю свою жизнь без забот, наслаждаясь благами помещичьей жизни, не думаю о тяготах существования. Даже по приезду в родной дом, охваченный долгами, она не переставала быть легкомысленной и беззаботной. Живя лишь прошлым, она радовалась столетнему шкафу в доме, любимому саду из детства, думала что долги исчезнут как-нибудь сами. Скорее всего, она не имела никакого смысла и цели в своей жизни, о чем можно догадаться, исходя из её действий. Хотя, может я и ошибаюсь, и она все таки обладала своим смыслом жизни. Например, стремление к лучшей жизни.

Поразмыслив на тему смысла жизни, я пришел к выводу, что каждый человек по своему ответит на этот вопрос. У всех смысл жизни разный, кто-то вовсе не имеет его. Но я считаю, что человек должен искать свой смысл жизни, чтобы уверенно идти в будущее.