Каким должен быть воспитанный человек? (А. Дорохов) (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть воспитанный человек? Такой вопрос возникает после прочтения текста А. Дорохова.

Сначала рассказчик раскрывает проблему воспитания на примере своей молодости. Он говорит, что «со знакомыми умел вежливо поздороваться, внимательно слушал собеседника, никогда не кричал и тем более не употреблял грубых слов». Так, автор показывает, что воспитанный человек должен быть вежлив и добр с окружающими. Однако далее писатель приводит в пример стряпуху, которая говорит, что у рассказчика «воспитания нет никакого: умываться начнёт — весь пол зальёт; хлеб под ложку не подставит, на стол накапает».

То, что парень не забывал с ней поздороваться и благодарил ее за обед, вовсе ее не удивляло, потому что для нее это было «привычно и естественно». Так Дорохов показывает, что быть воспитанным – значит стараться следовать правилам общества и уважать их. Оба примера противопоставлены друг другу. Они дают понять, что в разных условиях жизни - разные понятия воспитанности.

Позиция автора очевидна. Алексей Дорохов считает, что в каждом обществе существуют свои понятия о воспитанности, которых стоит придерживаться. Однако он говорит, что «каких правил поведения ни коснись, в главном они всегда одни и те же: уважай окружающих, считайся с ними».

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, несмотря на разные условия воспитания человека, уважение окружающих везде может считаться одной из главных черт воспитанности. В пример можно привести роман «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, в котором отец завещает сыну Петру беречь честь смолоду. Петр Гринёв держится завета отца, поэтому он дарит заячий тулуп незнакомцу, не преклоняется перед Пугачёвым, за что тот и уважает Гринёва. Молодой человек уважал окружающих, оставался высоконравственным и благодаря своему воспитанию смог остаться порядочным человеком.

Таким образом, для разных обществ понятие воспитанного человека может различаться, однако уважение окружающих везде считается чертой воспитанности. Строго соблюдая правила поведения, ты будешь хорошим товарищем всем, кто общается с тобой.