Каким должен быть воспитанный человек? По тексту А. П. Чехова «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным…» (ЕГЭ по русскому)

Людям в наше время не хватает воспитанности. И у многих в голове определение этого слова сформировано неверно или неполно. Так каким должен быть воспитанный человек?

Брат рассказчика часто жаловался, что его не понимают. Такое поведение есть проявление невоспитанности, потому что это попытка играть на струнах чужой души и вызвать сострадание.

Рассказчик спокойно говорит со своим братом, честно признавая его достоинства и недостатки, он искренне старается помочь близкому человеку.

Рассказчик ведёт себя воспитанно и сдержанно, не унижая брата, а лишь указывая на проблему.

Примеры противопоставлены друг другу. Во втором из них человек думает о помощи ближнему, в первом — о себе.

Автор считает, что воспитанные люди «уважают человеческую личность», сострадательны и внимательны к людям, чистосердечны и «не лгут даже в пустяках». Они не высокомерны и «не пускают пыли в глаза». Они молчаливы и не унижаются перед другими, рассказывая откровенные вещи, чтобы вызвать жалость.

Я согласен с автором. Воспитанные люди уважают границы других, не считают, что им должны, не мнят себя пупом Земли. Обратимся к произведению А. Н. Островского «Гроза». Катерине невыносимо больно брать на душу грех измены, она не может лгать и сознаётся во всём при множественных свидетелях. Главная героиня является примером воспитанного, терпеливого и честного человека, который остаётся таким даже среди людей, погрязших в эгоизме и пороках.

Таким образом, воспитанный человек должен быть скромным, сдержанным, понимающим. Такая личность уважает окружающих, не манипулирует ими, не ставит свои интересы превыше всего и остаётся таковой даже, когда этого никто не замечает.