Каким должен быть интеллигентный человек? По тексту С. Л. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть интеллигентный человек? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Симон Львович Соловейчик.

Автор рассказывает историю возникновения такого понятия, как интеллигентность. Оно включает в себя знание, благородство духа. По мнению Соловейчика, интеллигентный человек соединяет в себе образованность и нравственность. Таким образом, автор подводит нас к выводу, что именно “уважение к разуму и правде” отличает такого человека от других.

Симон Львович отмечает, что в его время образование стало всеобщим и это способствовало сокращению количества “тёмных работников”.

Но уровень нравственности людей остался прежним. По мнению автора, опасность теперь представляют те, кто для достижения целей прибегает к “неправым средствам” и не может отказаться от такого пути. Соловейчик подводит нас к мысли, что бесчестный, подлый человек не может называться интеллигентом.

Эпизоды, выбранные мною, противопоставлены друг другу, они показывают, что со временем “высокая совестливость” перестала быть одним из качеств интеллигента. Автор утверждает, что нравственность — одно из качеств личности, которая относит себя к интеллигенции, человек должен быть честным и благородным. Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь культура поведения играет важную роль в развитии общества: формируются ценности, возникают новые социальные системы и институты.

В заключение своего сочинения хочу ещё раз сказать, что интеллигентный человек должен быть не только образованным, но и доброжелательным, порядочным по отношению к другим.