Память, не подвластная воле человека, сделала с Синицыным то, чего он боялся больше всего, — перебросила его в 1942 год. - Бесстрашие на войне, Память о войне - Санин (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек на войне ведёт себя бесстрашно? Именно проблему трусости в боевых действиях поднимает в своём тексте Владимир Маркович Санин.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится понять, почему человеку не всегда удаётся вести себя на войне смело. Для ответа на этот вопрос писатель рассказывает о солдате Синицыне и случаях, произошедших с ним во время Великой Отечественной войны. Говоря о том, как перед ответственным боем с Синицыным «случился солнечный удар», В.

Санин замечает, что иногда даже организм человека не позволяет совершить подвиг. В то же время автор говорит о том, что человек может струсить признать собственную ошибку, тем самым подставив своих товарищей. Писатель понимает, что человек, совершивший трусливый поступок, всю оставшуюся жизнь будет «больше всего бояться» вспоминать об этом. Чтобы показать, насколько сильно мучат человек воспоминания о собственных трусостях, автор олицетворяет память, говорит о том, что она «не подвластна воле человека».

Позицию автора можно сформулировать таким образом: на войне человеку не всегда удаётся проявлять бесстрашие, однако о каждом трусливом поступке человек будет с мучениями вспоминать всю жизнь. Я могу согласиться с автором, ведь осознание того, что ты предал своих товарищей, не может оставить человека в покое. Однако излишнее геройство тоже бывает опасно.

Тема напрасного героизма поднимается во многих произведениях русской и мировой литературы, одним из которых является роман М.А. Булгакова «Белая гвардия». В этом произведении Николка Турбин, возглавивший отряд солдат, запретил им отступать, когда войско Петлюры, во множество раз превосходящее солдат Николки, атаковало город. Желание юноши показать свою отвагу могло стоить многих жизней, которые бы никак не остановили врага.

Данная тема поднимается в романе-эпопее «Война и Мир» Л.Н. Толстого. Излишнюю смелость проявляет Петя Ростов, безрассудно рвущийся в бой против французов. Результатом такого бесстрашия оказывается смерть – герой умирает от вражеской пули, так и не успев нанести урон противнику.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что на войне человеку необходимо быть храбрым и сражаться с честью, однако не менее важно сохранять рассудительность и не рваться в бой бездумно.