Проблема памяти жертвам фашизма. Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества борьба с фашизмом-одна из главных тем. Чтить память погибшим, чью жизнь сломала война, будет долгом всех поколений. В своем тексте Д. А. Гранин заставляет задуматься читателя над такой проблемой, как память жертвам фашизма.

Автор показывает нам события, которые происходят в Бухенвальде. Бывший лагерь смерти сохранили и сделали из него музей, по которому водят экскурсии, куда приезжают школьники.

Д. А. Гранин пишет: «У печей, холодных печей, где фашисты сжигали узников и где в память об этом лежала зола…». На этом примере, мы видим, что даже спустя тридцать лет люди не забывают о событиях, которые произошли в стенах лагеря, и хранят память о погибших. Будущие поколения нашей планеты должны знать и помнить о беспощадности фашизма.

Мы понимаем, какое горе и какую смерть несет за собой «чума двадцатого века». Поэтому ни в коем случае нельзя допустить вновь те события и забывать о тех, кто отдал жизнь ради счастливого будущего поколений.

Оба эти аргумента, дополняя друг друга, иллюстрируют важную мысль: необходимо помнить о героях, которые отдали все ради мирной жизни людей, сколько бы времени ни прошло.

Позиция Д. А. Гранина такова: из поколения в поколение очень важно рассказывать о событиях Второй мировой войны, строить памятники и мемориалы, чтить память жертвам фашизма. Если быть равнодушным к людям, которые пожертвовали собой, то в скором времени нас ждет повторение тех кровопролитных войн и многочисленных убийств.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Я убеждена в том, насколько необходимо помнить о жертвах фашизма. Нужно знать, как война повлияла на судьбы людей. В романе Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывается о событиях в Освенциме. Еврейский народ беспощадно эксплуатировали, а затем убивали. Их сажали в газовые камеры, где они в мучениях задыхались. Так, ни в чем не виновных евреев погибло больше миллиона! О таком бесчеловечном и антигуманном поступке нельзя забывать. Поэтому важно устраивать шествия, строить памятники и передавать следующим поколениям память.

В заключение хочу сказать, что нельзя забывать о событиях войны, лагерях смерти и жертвах фашизма. Произошедшее-урок, который должен усвоить для себя каждый человек, который будет всегда актуален.