Согласны ли вы с тем, что за каждое преступление человек должен понести наказание? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Да, я с этим согласна, какое бы преступление не совершил человек, он должен нести ответственность за свои поступки. Какой именно уровень наказание он получит, это решит уже суд. Конечно, может быть и такое, что человек совершил преступление, но никто об этом не знает, и получается: человек не будет наказан физически, но морально его будет мучить совесть или какие-нибудь неудачи в жизни.

В рассказе И. А. Бунина «Лёгкое дыхание».

Бедная девушка была фактически изнасилована взрослым мужчиной. Этот мужчина был очень хорошо опытен в этих делах, и поэтому красиво ухаживал за подростками. Он привлек внимание Оли и воспользовался её наивностью. А она и не знала, что делать. После всего этого, как и многое жертвы насилия, Оля не смогла признаться родителям и попросить о помощи. Зато Оля научилась компенсировать свою неполноценность. Так она мстила им за случай, что с ней произошёл. Оля завязала отношения с офицером, который её убил из-за ревности. Так вот убийцу задержали, а мужчину, который совратил ребёнка, никакого наказания не понёс. Так как никто об этом не знал, кроме Оли, которая умерла, убийцы, который задержан и самого преступника.

А вот в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Преступник желал себе смерти, но Бог дал ему бессмертие, и он мучился от муки совести. Преступник убил девушку и предстал перед народным судом. В рассказе не было тюрем и зала заседания, отсутствовали всякие законы. Преступника изгнали из племени, сначала ещё было смешно, но когда он пожил как отшельник, преступник быстрее хотел уйти из этой жизни.

Таким образом, какое преступление ты бы не совершил, ты всё равно будешь за него нести тяжкое наказание.