Сложно ли жить в эпоху перемен? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир постоянно меняется. Это связано с различными причинами: технический прогресс, возникновение противоречий между людьми, изменения в климате и т. п. В разные времена метаморфозы происходили с разной интенсивностью, в наше время они происходят почти ежедневно. Но перемены — это всегда выход из зоны комфорта, и этот выход всегда сопровождён определёнными неудобствами, потому что человек выбивается из привычного для него распорядка, а новый либо ещё не налажен, либо совершенно для него не привычен.

Новые времена это, в свою очередь, ещё и новые правила, в которые не каждый человек впишется. В их рамках каждому члену общества придётся обустраивать свою жизнь, чтобы не оказаться отторгнутым социумом. Опираясь на всё вышесказанное мною, на вопрос "Сложно ли жить в эпоху перемен" я отвечу: "Да, сложно".

Для доказательства своей точки зрения приведу в пример произведение М. Булгакова "Собачье сердце". Действия повести происходят в Москве сразу после окончания гражданской войны, когда наша страна только вставала на социалистические рельсы. В те годы в столице работал светило мировой медицины профессор Преображенский — человек принадлежащий обществу царской России, а не Советского Союза. Он обладал роскошной по тем меркам семикомнатной квартирой (такой, к слову, в Москве не было больше ни у кого), держал в доме прислугу и вёл частную практику. Это не нравилось местному самоуправлению, потому что не вписывалось в новую идеологию. И профессору огромными усилиями, только лишь благодаря своему профессиональному мастерству, удавалось устанавливать договорённости с влиятельными людьми и тем самым сохранять свое особое положение.

В качестве второго примера-доказательства приведу пьесу А. Островского "Гроза". В ней рассказывается о молодой девушке Катерине, которую выдали замуж за тюфяка Тихона. В новой семье главной был не Катеринин муж, а её свекровь — богатая купчиха по прозвищу "Кабаниха". Из отчего дома, где никто не ущемлял её свободы, молодая женщина попала в тюрьму, где мать мужа ни во что её не ставила, постоянно третировала и следила за каждым шагом невестки, чтобы им не был нарушен какой-либо дикий обычай. Позже Катерина встретила другого мужчину — Бориса — и влюбилась. В итоге, не выдержав домашней тирании, и, боясь осуждения местного общества (в большинстве своём разделявшего взгляды грозной свекрови главной героини) из-за любовной связи на стороне, девушка решается на самоубийство. Возможно, если бы Катерина выросла среди общества людей подобных Кабанихе, то она бы легче переносила выходки свекрови и смогла бы подавить чувства к Борису, но после вольной жизни в девичестве главная героиня не смогла приспособиться к новым для себя обществу и порядкам.

В заключение хочу отметить, что главное во времена перемен и не только не переступать через свои моральные принципы и всегда оставаться человеком.