Когда можно сказать о человеке что он верен себе? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не всегда следует своим принципам. Часто нам приходится действовать согласно чужой воле, чтобы нас не отвергли. Иногда влияние людей слишком велико и мы начинаем думать и действовать по их указке. Но также существуют и те, кто не отступится даже под сильным давлением. Так, когда можно сказать о человеке, что он верен себе? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к художественной литературе.

В произведении А.

П. Платонов "Юшка" находится подходящий пример. Ефим Дмитриевич долгие годы работал помощником у кузнеца, был добрым и сердечным человеком. Его постоянно обижали как дети, так и взрослые, но он ни на кого не держал обиды. Ефим был слаб здоровьем, но продолжал усердно работать, при этом деньги почти не тратил, ел, только чтобы насытиться, а одну и туже одежду носил годами. Раз в год он отдавал все свои сбережения на обучение приемной дочери. Это показывает на сколько юшка был сильным человеком, ради исполнения желаний девочки он жертвовал здоровьем и временем. Ефим делал это по своей воле и никогда не жалел об этом, это и означает быть верным себе.

Ещё одним аргументом может послужить роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Сначала Евгений отвергает чувства Татьяны, боясь что ему быстро наскучит. Он исчезает из её жизни и отправляется путешествовать, но по прошествии пары лет они встречаются. В этот раз он увидел красивую, сдержанную, замужнею женщину. Не выдержав уже он пишет любовное письмо, однако ответа на него не получает. Онегин пишет второе и третье, но исход всё тот же. Тогда он отправился прямиком к Татьяне и застает её плачущей над его письмом. Она всё ещё любила его, но с болью в сердце отвергла Евгения, так как уже была отдана другому человеку и останется верной ему. Татьяна вопреки своим чувствам поступает так, как считает правильным, тем самым остается верной себе.

В заключении мне хотелось бы сказать, что мы должны стараться быть верными себе в любых ситуациях. Поступая наперекор себе нас начинают преследовать обиды и сожаления, что плохо скажется на дальнейшей жизни.