По В. В. Быкову «Эстафета» (ЕГЭ по русскому)

Война — место, где люди отдают свои жизни ради сохранения жизней своих близких, ради мира и свободы своей родины. Солдаты идут в бой, хотя и осознают, что в любую минуту их жизни могут оборваться. Подвиги, что они совершают, выходя на поле сражений, невозможно осуществить, не обладая огромной волей, мужеством, стойкостью. Именно об этом пишет в “Эстафете” Василь Владимирович Быков.

В данном произведении на примере сержанта Лемешенко писатель показывает, что страх, сковывающий человека во время смертельной опасности — ничто по сравнению с желанием победить врага, особенно, когда видишь своих товарищей, павших от пули неприятеля.

Сержант Лемешенко, увидевший своего мертвого взводного, взял на себя ответственность вести взвод. Он понимал, что действовать надо без промедлений: “Не дать опомниться, нажать, иначе, если немцы успеют осмотреться и увидят, что автоматчиков мало, тогда будет плохо…”. Лемешенко должен был не только обхитрить врага и быть быстрее него, но и повести за собой своих солдат, которые ждали его команд. Но сержант понимал — ни одной их его коман солдаты не услышат, поэтому он принял самоотверженное решение: показать своим примером, что нужно действовать. Он отдал приказ: “Делай как я!” и ринулся в бой. В том бою он отдал свою жизнь, но, умирая, он не чувствовал боли. Автор писал: “К победе пойдут другие”. И, думаю, эти же слова были на устах Лемешко, чья жизнь затухала. Сержант пал смертью истинного героя.

В. В. Быков открыто выражает свою позицию: храбрость и самопожертвование — то, что присуще людям, чьи имена должны быть сохранены на страницах истории. Автор считает, что настоящий герой готов посвятить всего себя победе.

Я не могу не согласиться с В. В. Быковым. Ведь подвиги, совершаемые людьми на войне всегда обусловлены тягой к победе, а когда у людей есть бравая цель, они готовы пожертвовать всем, что им дорого, даже если на кону будет стоять их собственная жизнь. Одним из примеров, подтверждающим мою мысль может послужить стихотворение Сергея Крылова “Маленький трубач”, в котором рассказывается история юноши, который не был годен для служения в рядах солдат, однако был зачислен во взвод, как трубач. И когда целый полк оказался в окружении, а командир погиб, трубач взял на себя ответственность вести за собой солдат. Он затрубил и: “Полк пошел за трубачом! Обыкновенным трубачом!”. Нужно обладать огромной волей, чтобы мотивировать солдат идти в бой. Он совершил подвиг и пожертвовал жизнью ради своего полка: “В чужой степи, в траве нескошенной остался маленький трубач...”. Это персонаж показывает нам, что героем может быть не только солдат, а любой, даже маленький трубач, кого посчитали негодным для вступления в армию. .

Хочется сделать следующий вывод: каким бы ужасным событием ни была война, она срывает с людей маски и показывает, кто есть кто. В бою раскрываются сильнейшие человеческие качества: храбрость, мужество, самоотверженность. Именно они служат движущей силой, что ведёт солдат в бой и именно они помогают им достигнуть желанной победы.