Уроки войны по В. Быкову «Обелиск», «Сотников» (ЕГЭ по русскому)

Война — это тяжёлое испытание для всего человечества, которое приносит тяжелую утрату, душевную и физическую боль. У войны свои законы и уроки. Её главные герои — страх, ненависть и смерть.

В повести В. Быкова «Обелиск» рассказывается об учителе, который вел борьбу с фашистами, и о его учениках, попавших в плен. Для спасения себя и своих подопечных, преподаватель пошел на верную смерть, зная что казнят всех — и его, и ребят. Мороз принял такое решение, потому что доверился себе и руководствовался судом собственной совести.

Описывая поступок, писатель показывает нам, насколько страшная и безжалостная война, через какие муки и боли пришлось пройти как взрослым, так и детям… Писатель помогает понять, что сама война — это тяжёлый урок, который нужно помнить и никогда не повторять его.

Война не пощадила ни кого… Писатель, прошедший войну, знающий её изнутри, не будет писать только про героизм, честь и отвагу, он будет писать правдиво и остро о том, что ему близко. В произведении «Сотников» В. Быков показал настоящую войну, в которой есть место страху, трудности и боли. Автор показывает контраст двух молодых товарищей, выросших в одинаковых условиях, но по-разному сформировавшемуся характеру.

В результате, Сотников смог выдержать пытки и достойно принять смерть, благодаря своему жесткому и твердому характеру, а Рыбак оказался сломленным и из-за этого стал палачом своих же товарищей. Это произведение учит нас осуждать и оценивать поступок человека, а делать правильный выбор и вывод, и нести ответственность за его последствия.

Война … Самое страшное событие, которое может случиться в жизни любого человека. Война отнимает у человека все жизненные блага, оставляя физические и душевные раны. Вся страшная правда войны, ставящая людей в нечеловеческие условия — и есть уроки войны. Разве это не страшно?