Как Вы понимаете высказывание Вовенарга: «Отцовская любовь ничем не отличается от любви к самому себе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над высказыванием Вовенарга : «Отцовская любовь ничем не отличается от любви к самому себе»,- я подумала, что, скорее всего это так и есть. Действительно, для отца, наверное, даже больше , чем для матери, сын или дочь является его продолжением , его кровью и плотью. И если мать любит в ребенке просто своего ребенка, которого 9 месяцев носила под сердцем, рожала в муках; то отец любит именно свое продолжение в нем. Хотя, конечно, я не могу об этом заявлять с такой же уверенностью, как Вовенарг.

Что значит любовь к самому себе в высказывании? Я думаю, что это не любование собой, не возвеличивание своей персоны над другими. Нет . Не о такой любви, мне кажется, говорит Вовенарг. Он говорит о любви , которая предполагает строгость к себе, требовательность, ответственность за свои поступки. Такой отцовская любовь должна быть и к ребенку, особенно к сыну. Именно на отца возлагается ответственность за воспитание в ребенке гражданских качеств, чувства долга, чести, человеческого достоинства.

И ребенок вырастит именно с такими качествами только тогда, когда сам отец является их носителем.

Если обратиться за аргументами, подтверждающими эти мысли, то, в первую очередь, вспоминается отец и сын Гриневы из повести А.С. Пушкина « Капитанская дочка». « Береги честь смолоду» - такой наказ получает от своего любящего отца Петр Гринев, покидающий свой родительский дом. Он и сам жил по такому принципу, ни раз не поступив против совести. Отец Гринев Андрей Петрович любит своего сына, как самого себя. И он когда-то не мог позволить себе не служить и служил при графе Минихе, ни за кого не прячась, не увиливая от своих обязанностей офицера и гражданина. Теперь его сын идет по его стопам, и Андрей Петрович уверен, что ему не придется краснеть за своего сына, как он никогда не краснел за свои поступки. Он любит своего Петрушу , как самого себя, за честность и порядочность, которую в нем воспитал сам.

Так и в романе « Война и мир» князь Болконский , как самого себя любит своего сына Андрея. Отправляя его на войну, отец говорит сыну: « Коли мне сообщат, что тебя убили, мне будет больно. Если же узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно!» На это Андрей Болконский ответил: « Этого вы могли бы и не говорить мне, батюшка!». Старый князь видит в сыне свое продолжение, наверное, самого себя молодого и верит в то, что сын не изменит ни одному завету отца, не нарушит нравственный закон, заложенный в его характер воспитанием и поведением самого отца.

В русском языке есть фразеологизмы « маменькин сыночек» и « сын своего отца». И значение этих фразеологизмов понятно всем. Сын своего отца – это гордое звание. Каждому отцу хочется иметь возможность сказать гордо всему свету : Это мой сын!