Возможно ли существование человека без общения? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общения? Человек — это социальное существо, которое всю жизнь живет в окружении себе подобных. С давних времен люди находились в коллективе, ведь только так они могли справиться с трудностями и освоить окружающий мир. Существуют люди, способные прожить без общения и увлечений. Им комфортно находиться в одиночестве, они не видят необходимости появляться в обществе. Но есть и те, кто намеренно уходят от общения, но со временем понимают, что их жизнь невозможна без контакта с другими людьми.

Для подтверждения мысли обратимся к произведениям русских писателей, которые не раз поднимали данную тему.

Одним из таких произведений является роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Главный герой — апатичный, тихий человек. Целыми днями он мог лежать на сломанном диване и не ощущать тоски. Илья Ильич не интересовался новостями, не читал книги и газеты, не посещал светские мероприятия, поэтому и не общался с людьми. Так как Обломов ни чем не интересовался, ему не о чём было разговаривать. Но несмотря на пассивность в общении, мужчина нуждался в людях. Его навещали друзья и знакомые, с которыми он мог обсудить какие-либо предметы. Он всегда ждал своего друга Штольца в предвкушении приятного общения. Настоящее счастье главный герой обрел в браке с Агафьей Пшеницыной. И. А. Гончаров в своём произведении показывает читателю, что даже интроверты нуждаются в общении и не могут обойтись без общества.

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" мы видим, что даже те, кто намеренно ушел от общения не могут долгое время находиться без контакта с людьми. Онегин скрылся в деревне от наскучившего общества, но всё же не смог жить в полном одиночестве. Герой познакомился с Ленским. Они были полной противоположностью друг другу, но несмотря на это виделись и общались каждый день. Когда Ленский уезжал к невесте, Евгений даже печалился. Мужчина пересмотрел свои ограничения в общении с людьми, поэтому он поехал знакомиться с семьёй Лариных. Данным примером А. С. Пушкин показывает то, что в общении нуждаются все люди, даже те, кто от него пытается сбежать.

Таким образом, можно сделать вывод: каким бы не был человек он все равно нуждается в общении, ведь все мы существа социальные. Даже интроверты и те, кто сбегает от общения все равно испытывают потребность в контакте с другими людьми.