Какoй путь ведёт человека к счастью? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой путь ведёт человека к счастью? Очень нелёгкий вопрос, на который каждый человек ответит по-своему, но, на мой взгляд, это путь к нескончаемому идеалу, которого невозможно достигнуть.

Хорошим примером, подтверждающим мои слова, будет Андрей Штольц из произведения Гончарова «Обломов». Андрей трудолюбивый, расчётливый и целеустремлённый человек. Он получил хорошее образование, с детва стал самостоятельным, помогая отцу по роботе. Штольц любит читать, развивается и вообще не сидит на месте. Он интересный в общении, поэтому легко располагает к себе людей. Андрей видит путь к «счастью» через непрерывный труд.

Такие люди как Штольц добиваются больших успехов в карьере, потому что они находят в этом содержание своей жизни. При чём для них счастье не в достижение цели, а в развитие и преодоление неких преград на пути к ней, важен сам процесс, а не результат.

Когда приходится говорить о таком тяжёлом понятие как «счастье», то мы не можем однозначно его описать. Нам сложно представить какое оно по продолжительности и по силе восприятие, к примеру, для кого-то найти сто рублей — мимолётное счастье, а для другого — кругосветное путешествие, которое может продлиться пару лет. Мне кажется, что любовь неразрывно связано с счастьем, потому что-то или кого-то любит, он непременно будет счастлив. Достаточно вспомнить, как Татьяна, главная героиня романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», любит Евгения. Он является для неё идеалом, похожим на героя французских романов, которые героиня много читала на тот момент. Каждый час проведя вместе с объектом обожания, Татьяна не могла быть несчастна. У нее путь к «счастью» лежит через взаимоотношения с Онегиным.

Подводя итог рассуждениям, можно сделать вывод, что путь к «счастью» лежит через любовь, к делу, человеку или работе. Люди чувствуют себя счастливыми, когда полностью посвящают себя кому-либо или чему-либо. Так что, стоит быть преданным своему делу и не стоять на месте, чтобы идти по этому порой не лёгкому пути.