Что помогает людям в трудных жизненных ситуациях? По тексту Н. Громовой «Но вскоре со мной произошла история, которая…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям в трудных жизненных ситуациях? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста Н. Громова, писатель, драматург, автор книг о литературном быте 20-30-х, военных и послевоенных лет.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращается к истории, рассказанной Лидией Алексеевной. Она, как и многие жены писателей, маршалов и командиров, была отправлена на распахивание твёрдых степных земель.

Условия были ужасными, женщины работали по двенадцать часов в день, но после труда, они собирались и, "счищая изморозь со своих подруг", устраивали музыкально-литературные вечера. Из этого можно сделать вывод о том, что девушки пытались помочь друг другу пережить это испытание, подбодрить подруг отголосками прошлой жизни.

Далее автор рассказывает, что это тяжёлое пребывание Лидии Алексеевны в лагере, "где беда сковывала по рукам и ногам", научило её главному — всегда нужно оставаться людьми. В этом страшном месте она обрела верных друзей, которые помогли ей пережить это страшное время. Из этого следует, что в трудные времена главным остаётся взаимовыручка и человеческая доброта.

Из этих рассуждений можно сделать вывод о том, что люди всегда должны помогать друг другу и вместе преодолевать трудности.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что в любое время человек должен оставаться человеком, только так можно преодолеть все невзгоды.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, когда человек забывает о доброте и взаимовыручке, он превращается в подобие зверя, тем самым только усугубляя своё положение. Вспомним произведение В. Распутина "Живи и помни". Андрей Гуськов дезертировал и тайно вернулся в родную деревню.

Всё, что ему было нужно, он без ведома родителей забирал из своего старого дома,

а потом заставил свою жену помогать скрываться, то есть стать сообщницей. Мужчина потерял человеческие черты, стал причиной самоубийства Настёны. Вот что бывает, когда человек отрекается от человечности.

В заключение хочу повторить мысль о том, что в тяжёлых жизненных ситуациях человек должен оставаться человеком, это помогает пережить все трудности.