Проблема проявления человечности и благородства в трудных жизненных условиях по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы можем помочь людям в трудную минуту? Поделиться с ними последним? Человечный ли мы по отношению к другим? Известный советский писатель Виктор Петрович Астафьев в своём произведении затрагивает проблему проявление человечности и благородства в трудных жизненных условиях. Виктор Петрович сам был участником Великой Отечественной войны и наблюдал проявление великодушия людей.

В качестве примеров доброго отношения автор рассматривает поведение Во время обеда 2 солдат молодого бойца, рассказчика, и пожилого писатель, рисуя сцену из фронтовой жизни, психологически точно изображают глубину переживаний молодого голодного бойца, который думает только о себе, о том, как утомить голод и получить большую часть еды.

Он не позволяет себе "схватить", "заглотить", но всё время смотрит на напарника, ожидая подвоха. Я считаю, что подобное проявление эгоизма вызвано трудностями военного времени. Совершенно по-другому ведёт себя другой боец. Он видел голод товарища, не торопился есть своей большой ложкой, а потом и вовсе отказывается о большой части макаронины. Этот боец решил дать урок своему молодому напарнику, потому что обладал житейской мудростью. Оба примера, дополняют друг друга, дают ясно понять, что человек в трудной жизненной ситуации может думать не только о себе, но и о других, проявляя благородство. Противопоставляя эти примеры иллюстрации, автор убеждает нас о том, что это был самый нравственный урок, который преподавал герою рассказчику жизнь.

Позиция автора такова: способность проявлять великодушие по отношению к другому человеку свидетельствует о благородстве души. Эта способность выражается бескорыстной уступчивости, снисходительности, способности жертвовать своими интересами. Автор восхищается поступками старого бойца, который преподал нравственный урок молодому.

Я полностью согласна с мнением автора, во все времена важно оставаться человеком, быть выше собственного эгоизма. Данную проблему многие авторы затрагивают в своих произведениях. Например, Родион Раскольников, герой романа "Преступление и наказание", присутствовал при смерти пьяницы Мармеладова, жалеет его родных и отдаёт деньги на похороны.

Таким образом, прочитав данный текст, я в очередной раз осознала, как важно понять другого человека, почувствовать его страдания и попытаться помочь. Если все люди будут проявлять благородство по отношению к другим, то и весь мир изменится к лучшему.