По тексту Мамина-Сибиряка (1)На меня самое сильное впечатление производят сны, в которых поднимается далёкое детство (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги, прочитанные в детские годы? Такой проблемный вопрос стоит в центре внимания Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор отмечает теплые воспоминания о литературе, которую он читал, когда был ребенком.

Это показывает, что книги для ребенка раскрывают мир с новых сторон, развивают воображение и рассказывают о важных вещах. Также Д. Н. Мамин-Сибиряк обращает внимание на то, что у его поколения сформировалось бережное и уважительное отношение к литературе: для него она является «предметом высшего духовного порядка». Такое обращение с художественными произведениями привилось у писателя с детства, что воспитало его как человека дорожащего воспоминаниями и ценящего искусство.

То есть книги повлияли на его дальнейшую судьбу, интересы и ценности. Таким образом, эти примеры дополняют друг друга и раскрывают благоприятное воздействие литературы на формирование личности.

Автор считает, что произведения, прочитанные в детском возрасте, развивают положительные качества в человеке и воспитывают его.

Я согласна с Д. Н. Маминым-Сибиряком. Действительно, книги играют важную роль в жизни каждого ребенка, так как они создают волшебный мир, который помогает ему понять действительность через образы персонажей, а также влияют на его судьбу. Для обоснования своей позиции приведу пример из поэзии.

Герои из любимых произведений были для нее друзьями и повлияли на творчество и дальнейшую жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что книги важны для воспитания детей, так как они помогают понять мир и узнать что-то новое, а также становятся счастливыми воспоминаниями о беззаботном времени.