по тексту Д.Н. Мамина-Сибиряка про ценность книги На меня самое сильное впечатление производят сны, в которых поднимается далёкое детство и в неясном тумане встают уже не существующие лица (ЕГЭ по русскому)

Что такое книга? Насколько она ценна для человеческой души? Задаваясь подобными вопросами, известный русский прозаик и драматург, Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему ценности книги в предложенном для анализа тексте. Докажем мысль, обратившись к тексту.

Размышляя над поставленной проблемой, рассказчик вспоминает своё детство и повествует об отце, "небогатом заводском священнике", который тратил на книги "последние гроши". Это показывает, что герой считает книгу более важной, чем материальные блага.

Также Д. Н. Мамин-Сибиряк упоминает о шкафе для книг, который было проблемно достать, потому что он был "дорогой вещью". Но, несмотря на трудности, отец рассказчика приобретает этот шкаф. Данный поступок показывает читателю бережное отношение к книгам: герои не держат их на открытых полках или на полу, а тратят деньги на шкаф и ставят туда книги для их сохранности. Д. Н. Мамин-Сибиряк и его отец относятся к книгам, как к настоящему сокровищу. Значит, книги для них составляют особую ценность.

Какое же отношение к книгам у современного поколения?

Отвечая на заданный вопрос, рассказчик пишет о том, что у современных детей "приходится сплошь и рядом наблюдать полное неуважение к книге". Он описывает их внешний вид: " растрёпанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов, всевозможные каракули". Этим Д. Н. Мамин-Сибиряк показывает, что современные дети не видят ценность книг. В современном мире

пропало уважение к предмету, несущему яркую печать таланта.

Оба этих примера, противопоставляясь друг другу, помогают осознать, что в современном обществе книгу обесценили, что я вилось разочарованием для тех, кто считает книгу сокровищем.

Автор считает, что книга- это предмет высшего духовного порядка и святой труд, который необходимо уважать.

Невозможно не согласиться с Д. Н. Маминым-Сибиряком. Книги являются бесценными. Это неисчерпаемый "колодец знаний". Сколько труда тратят писатели на создание этих шедевральных произведений? Именно поэтому к ним нельзя относиться с неуважением и небрежностью. Книги-сокровище, верный друг и учитель в повседневной жизни.

Итак, книга является настоящей ценностью, поэтому её надо беречь, любить и уважать.