Проблема бережного отношения к книгам Мамин-Сибиряк: « На меня самое сильное впечатление производят сны, в которых поднимается далёкое детство…» (ЕГЭ по русскому)

Как верно замечает Мамин-Сибиряк, книга - самый первый и самый главный друг маленького человека. Рассуждая, писатель-этнограф поднимает проблему бережного отношения к книгам.

Для того чтобы лучше разобраться в проблеме, автор обращается к детским воспоминаниям. Отец героя-рассказчика страстно любил книги и старался воспитывать это чувство в детях. Тратя свои небольшие сбережения на покупку книжного шкафа, мужчина говорил: «Это наши лучшие друзья. И какие дорогие друзья…» Тем самым автор демонстрирует, как пример отца, помог детям научиться бережно относиться к книгам.

Продолжая рассуждение, Мамин-Сибиряк обращается уже к современному поколению детей: «…приходится сплошь и рядом наблюдать полное неуважение к книге. Растрёпанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов, всевозможные каракули на полях…» Совсем не понимая такого отношения и совершенного не принимая его, автор обращает внимание на присущие современному поколению неуважение к книге.

Таким образом, замечая, насколько важно бережно и с любовью относиться к этому бесценному творению.

Эти два примера противопоставлены. Заботливое и внимательное отношение к книге, сформированное у героя ещё в раннем детстве и безалаберность и пренебрежение современной молодёжи контрастируют между собой, подчёркивая проблему бережного отношения к книгам.

Позиция автора понятна и заключается в том, что книга – это предмет высшего духовного порядка, и поэтому она требует к себе особого уважения. Подавая правильный пример, очень важно с ранних лет сформировать в ребёнке любовь к книге.

Я разделяю позицию автора и считаю, что книга вносит неоценимый вклад во взросление ребёнка, в формирование его личности. С самых ранних лет мои родители прививали мне ответственное и уважительное отношение к книге. Благодаря их примеру, я и по сей день испытываю трепет, открывая очередную книгу.

Таким образом, проблема бережного отношения к книге по-настоящему актуальна.