Роль книги в жизни человека. По тексту Д. Мамин-Сибиряка « На меня самое сильное впечатление производят сны.. » (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека? Именно над этим вопросом рассуждает Д. Мамин-Сибиряк в своем тексте.

Автор рассматривает данную проблему на примере детских книжек. Он обращает наше внимание на то, что в детском возрасте большую роль отводят именно книгам, ведь с помощью них мы начинаем знакомиться с окружающим миром. Книги - наш постоянный спутник, сопровождающий нас в течение жизни : " В немых участниках детской жизни на первом плане всегда, конечно, стоит детская книжка с картинками".

Однако автор замечает и то, что в современном мире люди перестали так же относиться к книгам, отводя им всё меньшую роль : " Нынче выходит слишком много книг, они значительно дешевле и как будто потеряли настоящую цену.

Д. Мамин-Сибиряк считает, что книга — это что-то живое, пробуждающее детскую душу, то, что способно направить детские мысли по определенному, верному руслу. Таким образом, книга помогает человеку сформироваться как личность, найти свое место в жизни.

Я полностью согласен с мнением автора в том, что книга является главным помощником человека, особенно в детстве. Она помогает ему разобраться в трудных, волнующих вопросах.

Яркий пример того, как книга влияет на человека, какую роль она играет в его жизни можно увидеть на страницах романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" . Соня Мармеладова читает Раскольникова отрывки из Евангелия. Чувства, возникшие после прочтения этой книги, оказали сильное воздействие на внутренний мир, мысли и чувства Раскольникова. Благодаря этой книге, ему удалось пересмотреть свои взгляды, понять, какую ошибку он совершил.

Также в своей публицистической статье "Письма о добром и прекрасном" Д. С. Лихачев пишет о том, что литература дает человеку колоссальный, обширнейший и глубочайший жизненный опыт. Кажется, что именно в этом заключается главная роль книг в нашей жизни. По мнению публициста, она всегда способствует развитию в человеке чувства красоты, любви к окружающему.

Мы действительно убеждаемся в том, что книга имеет важную роль в нашей жизни.