Почему нельзя оценивать человека по внешности? По тексту Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Народная пословица гласит: “По одежке встречаешь, а по уму провожаешь”. И действительно, внешность бывает обманчива. Каждый попадал в ситуации, когда первое впечатление дает ложное знание о человеке, а личность, что скрывается внутри, внешности не соответствует.

Почему нельзя судить человека по внешности? Над этим вопросом размышляет Ф. М. Достоевский, российский писатель-классик.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает историю из детства, когда он, услышав крик о приближении волков, сильно испугался и ринулся на поляну, где встретился с крепостным Мареем. Автор считал крепостных “опасными, разбойными людьми”. Однако Марей ласково его успокоил, и автору открылось его “глубокое и просвещенное человеческое чувство”. Действительно, чтобы понять сущность человека, нужно опираться не только на то, как он выглядит, какие у него “толстые, с черным ногтем, запачканные” пальцы, а то, как он себя проявляет, что делает.

У внутреннего мира нет лица, он выражается в поступках и в отношении к другим людям. Кроме того, автор обращается к настоящему для него времени “на каторге в Сибири”. После воспоминания о вышеописанном, автор пересматривает свое отношение к другим каторжанам. Он посмотрел на них “другим взглядом”, в особенности на “обритого и шельмованного” заключенного. Из-за произошедшей истории с Мареем автор предполагает, что он возможно “такой же Марей”. На самом деле, неизвестно, что скрывается в сердце мужика, поэтому не стоит его клеймить, и если оценивать, то только по заслугам. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться, что не нужно делать выводы о человеке, не заглянув внутрь, не узнав его настоящего, потому что предрассудки могут ввести в заблуждение, а от ошибочного мнения очень трудно избавиться.

Автор считает, что нельзя судить человека по его внешности, потому что внутри он может быть совсем другим, а “заглянуть в… сердце” невозможно.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ставить крест на человеке, не узнав его по-настоящему есть очень большая ошибка. Это не только может обидеть человека, но и разрушить его репутацию. Поэтому важно оценивать человека по существу, а не по социальному статусу, внешнему виду или финансовому положению. Так, в рассказе И. А. Бунина “красавица” представлен пример. Внешне очень красивая и хорошо сложенная девушка на самом деле оказалась строга и даже зла. Расположив ребенка в плохих условиях по глупой причине, она навсегда лишила его детства, а свой дом — звонкого детского смеха.

Таким образом, внешность может обманывать. Даже если человек выглядит очаровательно и притягательно, он может быть с темной душой, также если человек внешне отвратителен и даже мерзок, внутри него может прятаться самый достойный и честный.