Почему нельзя по внешности судить человека? По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Но однажды такой крепостной был готов защитить героя от нападения волка. Марей смог успокоить и убедить беззащитного, что он находится в безопасности. Этот пример явно показывает, что за плохой внешностью способны скрываться милосердие и великодушие. Именно такие качества способны описать личность гораздо лучше, чем его внешность.

Данный эпизод показывает, что ни в коем случае нельзя оценивать людей внешне. Возможно, в их сердцах скрываются душевные порывы, благодаря которым человек способен совершать великодушные поступки.

Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что невозможно лишь по внешности оценить личность человека, поскольку она не определяет, какие он может совершать поступки.

Авторская позиция ясна.

Ф. М. Достоевский считает, что внешний вид не может описать личность человека, на это способны лишь его поступки и его душевное богатство.

Я согласен с автором. Действительно, невозможно лишь судить человека по внешности, поскольку гораздо важнее совершенные им поступки. В литературе тоже есть мнения относительно обманчивой внешности. В произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» главный герой спустя годы не теряет свою молодую и привлекательную внешность, однако его поступки с каждым годом становятся ещё более безнравственными, чем были. Герой даже совершил убийство человека, чтобы портрет, отражавший его сущность, остался в тайне. Таким образом, можно сделать вывод, что лишь поступки способны дать объективную оценку личности, а не внешний вид человека, каким бы привлекательным он ни был. Ведь чистый и богатый внутренний мир более важен в людях, чем бездушная красота.

Подводя итог, хочется отметить, что зачастую внешность бывает обманчива, поскольку богатство внутреннего мира никак не связано с красотой человека.