по тексту Ф.М. Достоевского Стоит ли судить о внутреннем мире человека по его внешности? (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли судить о внутреннем мире человека по его внешности? Этим вопросом задается и ставит проблему оценки личности Ф.М.Достоевский в тексте, переложенном для анализа.

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор вспоминает эпизод из собственного детства. Будучи ребенком, писатель считал крестьян « опасными, разбойными людьми», но все изменилась, когда крепостной Марей успокоил его и помог справиться со страхом. Тогда мальчик увидел в этом грубом и чужом мужчине доброго и ласкового, улыбающегося « материнской улыбкой» обычного человека, а не разбойника.

Значит, внешний облик ничего не значит, а все моральные ценности хранятся в глубине души.

В связи с событиями, произошедшими в детстве героя, через двадцать лет, находясь на каторге среди разбойников, к которым сначала была неприязнь, автор вспомнил ту историю: «… я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть в сердце моём.» . Ф. М. Достоевский хорошо усвоил, что оценивать человека нужно только по его поступкам.

Автор старается донести до читателя мысль о том, что нужно уметь заглядывать в душу человека, где могут скрываться любовь, искренняя доброта и милосердие.

Невозможно не согласиться с автором. И я считаю, что большинство людей обладают светлой душой и богатым внутренним миром, но из-за скверного общества им приходится скрывать своё богатство за грубой вешней оболочкой.

Таким образом, прежде чем судить о человеке, нужно познать все стороны его души.