Почему нельзя судить человека по его внешности? По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя судить человека по его внешности? Haд этим вопросом размышляет русский писатель Федор Михайлович Достоевский в своём тексте.

Чтобы привлечь наше внимание к вопросу, автор описывает отношение маленького мальчика, рассказчика, к крепостным. Грубая внешность, плотное телосложение делали крепостных страшными и опасными в глазах ребенка. Так автор показывает нам, что из-за этой отталкивающей внешности мальчик очень мало общался с ними.

Для более полного обоснования проблемы Достоевский показывает читателю, как, увидев испуганного мальчика, крепостной с "метеринскою длинною улыбкой" всеми силами пытался его успокоить.

Автор изображает доброе сердце мужика, искренне беспокоившегося за состояние ребёнка.

Противопоставив эти ситуации, Достоевский говорит о том, что внешность человека не влияет на его духовные качества.

Я согласна с автором. Чтобы узнать человека, нужно заглянуть в его сердце, а не оценивать внешность. Когда говоришь об этом, вспоминается повесть И. С. Тургенева "Муму". Герасим имел крепкое телосложение и своим устрашающим видом часто отпугивал людей от дома барыни. Но несмотря на это, Герасим очень добрый и искренний человек, умеющий проявлять нежность и сочувствие. Так Тургенев показывает, что узнать настоящего человека мы можем по его поступкам и отношению к окружающим.

В заключение хочется сказать, что мы не можем составить мнение о человеке, основываясь только на его внешности. Неважно, красив человек или нет, важно, чтобы красивой была его душа. Судить человека можно только по его внутреннему миру, и никак иначе.