Безнравственные поступки Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает, что наиболее опасные, агрессивные, разрушительные люди — люди «комплексующие» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте русский академик РАО Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему возникновения безнравственных поступков.

Размышляя, автор говорит о том, что "комплексующие" люди наиболее опасны для общества. Именно они, "постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности", совершают всевозможные злодеяния. Этот пример показывает, что аморальные поступки - удел людей с "дурными манерами и наклонностями".

Далее автор рассуждает о том, что "даже обладая добродетельными качествами, человек совершает безнравственные поступки". Такое поведение М. Б. Бим-Бад объясняет словами Конфуция. "Все люди близки по природе, а расходятся "в ходе воспитания", могут "утрачивает благородные качества под влиянием дурного общества". Автор обращает внимание на то, что порой даже те, кто вырос в добропорядочной семье, совершают аморальные поступки, подвергнувшись отрицательному влиянию окружающих.

Анализируя эти примеры, мы понимаем, что именно неблагородные люди и их воздействие на других - главная причина возникновения плохих поступков.

В этом и заключается связь между примерами: второй сопоставляется с первым и дополняет его.

Позиция автора ясна. Б. М. Бим-Бад считает, что безнравственные поступки совершаются "комплексующими" людьми - "слабаками".

Я согласна с мнением автора, потому что, действительно, именно коварные и подлые люди - причина всего зла, происходящего на протяжении всей истории человечества.

В заключение хочу сказать, что уважение к ближнему и терпимость - это качества, которые каждому из нас стоит воспитывать в себе, чтобы избежать негативных мыслей и совершения безнравственных поступков.