ЕГЭ Сочинение по тексту Б. М. Бим-Бада (1) Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает, что наиболее опасные, агрессивные, разрушительные люди — люди «комплексующие». (2) Слабаки (ЕГЭ по русскому)

В данном для прочтения тексте автор обращает внимание читателей на проблему проявления человеческого благородства и душевной силы.

Рассуждая над проблемой благородства и силы, автор отмечает, что два эти понятия тесно переплетаются друг с другом. Он затрагивает тему спасательного ремесла. В этой сфере люди обязательно должны обладать душевно силой, и они должны быть «… способны защитить слабого, попавшего в беду…», а коллеги точно уверенными в своём сослуживце и знать, что на него можно положиться.

То есть, человек, проявляя душевное благородство, доброту, завоёвывает тем самым у других авторитет, к нему все относятся более доверительно, нежели к подлецам. «…Только… очистив собственную душу, изгнав из неё всё плохое, можно рассчитывать на быстрый прогресс и достижение совершенства в мастерстве…». А это значит, что человек слабый душой, не способен добиться успеха, или, по крайней мере, долго суметь продержаться на плаву, ведь успех сильно зависит от человеческих отношений.

Позиция автора заключается в следующем: только человек с высокой душевной организацией побеждает в жизни и делает это надолго, ведь благородство — самое надёжное, что существует в мире.

Мне близка позиция автора, однако в ней стоит немного расширить границы. Действительно, довольно важно иметь душевное благородство, люди это в основном ценят, поэтому благородный человек имеет популярность среди других и будет победителем. Однако, есть люди, которые побеждают не за счёт высоких нравственных качеств, а как раз, таки пользуясь другими людьми с такими качествами, и им тоже удаётся прекрасно проживать жизнь, потому что у них нет чувства вины и стыда.

Несомненно, душевная доброта помогает человеку в жизни, но не стоит терять бдительность. Нужно уметь распознавать подлых людей.