Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает (по Б. Бим-Баду) (ЕГЭ по русскому)

Что самое надёжное в нашем мире?

Отвечая на поставленный вопрос, в предложенном для анализа тексте Б. М. Бим-Бад пишет об армии спасения. В ней задерживаются далеко не все люди, а только те, кто способен защитить слабого, таких людей называют «сильными». Но для того, чтобы стать «сильным» недостаточно иметь спортивное прошлое или правильно ответить на тысячу психологических вопросов, человеку необходимо доказать, что в любой ситуации на него можно положиться, что в ежедневных миссиях он будет проявлять доброту и терпимость.

Этим примером автор показывает, что «сильные» люди не те, кто имеет физические способности, а те, кто обладает благородной душой.

Далее в предложенном для анализа тексте рассказчик рассуждает о том, как человек, обладающий добродетельными качествами, может их потерять. Утрата благородных качеств случается под влиянием «дурного общения». Зависть, чувство неполноценности, высокомерие, лицемерие – всё это приводит к душевному опустошению. Поэтому рассказчик считает, что человека нужно воспитывать в «духе добродетели». Когда люди смогут избавиться от «дурных манер и наклонностей», тогда можно будет рассчитывать на быстрый прогресс. Автор приводит этот пример для того, чтобы показать, что хитрый и недалёкий человек не сможет добиться значительных успехов.

Автор, дополняя примеры, показывает, что для того, чтобы стать «сильным» человеком и достичь высоких результатов нужно не только быть добрым и благородным человеком, но и не попадать под «дурное» влияние общества.

Б. М. Бим-Бад считает, что самое надёжное в нашем мире – это благородство духа. Благородные люди с высокой душой, независимо от конкуренции и злобы, всегда побеждают.

Я согласна с позицией автора. Действительно, честные, великодушные люди побеждают и добиваются больших успехов, чем «недалёкие». В жизни можно встретить множество благородных поступков в самых обычных ситуациях. Например, помочь бабушке перейти дорогу или защитить бездомную собаку. Этими поступками человек показывает себя с сильной стороны. В таких простых действиях выражается смелость, сила и упорство человека.

Таким образом, чтобы стать успешным и побеждать необходимо быть благородным – это и есть надёжное качество человека.