По тексту Б. М. Бим-Бада «Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает, что наиболее опасные, агрессивные, разрушительные люди — люди «комплексующие» (ЕГЭ по русскому)

Становится ясно, что человек, неуверенный себе, может начать борьбу с окружающими для того, чтобы самоутвердиться, поднять свой авторитет.

Читатель понимает: сильные люди обладают высокими моральными качествами, всегда готовы помочь окружающим.

Автор, противопоставляя приведённые примеры, демонстрирует, какие действия и качества присущи волевым, а какие малодушным личностям: первый раскрывает идею о том, что нерешительные индивиды особенно склонны к совершению плохих поступков, второй показывает, что стойкие по жизни лица обычно имеют высокую душу.

Борис Михайлович Бим-Бад считает, что слабость человека проявляется в желании разрушать, уничтожать сложившиеся отношения и ценности, жестокости и ущербности. Сила же, по его мнению, заключается, в способности делать добрые дела, благородстве, великодушии.

Я согласна с позицией автора. Действительно, можно сказать, что личность обладает крепостью духа, только тогда, когда она готова к самопожертвованию, способна сохранять спокойствие и выдержку в любых ситуациях. В противных случаях индивида можно назвать слабым, в особенности если он ещё труслив и завистлив. Так, например, в романе В. Каверина «Два капитана» антиподами являются два героя: Михаил Ромашов и Саня Григорьев. Первый из них, комплексующий и жалкий по своей сущности человек, на протяжении всего повествования совершает лишь злые дела, бросает своего товарища в беде.

Второй, наоборот, смелый и отзывчивый, раскрывает тайну экспедиции Татаринова, нередко выручает друзей ценой собственной жизни. Таким образом, на примере действий этих персонажей, понятно, какие действия присущи различным типам людей.

В заключение хотелось бы сказать, что сила проявляется в доброте, слабость в жестокости, зависти и корысти.