По тексту Б. М. Бим-Бада: «Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология подтверждает...» (ЕГЭ по русскому)

Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы добиться успеха? Именно над этой проблемой рассуждает Б. М. Бим-Бад.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателя на то, от чего надо избавляться, чтобы достигнуть «совершенства в мастерстве»: «Только избавившись от дурных манер и наклонностей, очистив собственную душу, изгнав из нее все плохое, можно рассчитывать на быстрый прогресс...». Бим-Бад отмечает, что человеку нужно избавиться от всего плохого в его душе для того, чтобы был прогресс в достижении цели.

Также автор утверждает, что никто из людей «недалеких, корыстолюбивых, жестоких, хитрых и скрытных» не добивался каких-нибудь значительных успехов. Этот пример-иллюстрация подтверждает мысли автора о том, что отрицательные черты характера не приведут к успеху. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять: дурные манеры и плохие качества человека не помогут в достижении цели, а только потянут вниз.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: «Чтобы побеждать в жизни, побеждать красиво и долговечно, прочно, основательно, надобно иметь высокую душу. Хороший характер». Бим-Бад считает, что только благородный человек способен на успех.

Я полностью согласен с мнением автора. Все успешные известные во всем мире люди с сильной, благородной, доброй душой. Например, основатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс является таким человеком. Такой вывод можно сделать, потому что Билл сделал самое крупное за 17 лет пожертвование на благотворительность.

Таким образом, можно сказать, что великодушие и благородство — именно те черты характера, которые могут привести человека к успеху.