По тексту В. А. Каверина о предательстве и жестокости на войне (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. А. Каверин обращается к проблеме предательства на войне. Автор пишет о том, что готов совершить человек для спасения своей жизни в тяжелых условиях.

Рассуждая на эту тему, писатель рассказывает историю из военного быта от первого лица, сравнивая самоотверженность одних людей и трусость других. Вначале он описывает героизм санитарок, которые, несмотря на просьбы главного героя оставить его, под обстрелом помогают раненому выбраться из поезда. Противоположностью становится подлость Ромашова, который, оставшись наедине с рассказчиком, во время сна забирает у него воду, сухари, оружие и уходит, оправдывая свои действия тем, что тот все равно умрет.

Автор считает, что, независимо от обстоятельств, предательство — низкий поступок, «равносильно убийству, а может быть, даже и хуже.»

Я абсолютно согласна с мнением автора. Война создает экстремальные условия, в которых каждому неизбежно приходится сделать сложный нравственный выбор. Однако трудности — не оправдание для предательства, потому что в первую очередь нужно оставаться человеком.

В качестве примера привожу поступок Крыжнева из произведения «Судьба человека» Шолохова. Ради спасения собственной жизни он намеревался выдать взводного немецким солдатам. Андрею Соколову пришлось задушить его, однако солдат не испытывал сожаления, потому что не мог простить подобной подлости со стороны товарища.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на войне человек проявляет свою настоящую сущность: одни способны на подвиг, другие — на предательство.