Как художественное творчество помогало выжить и сохранить душу в сталинских лагерях? По тексту Тишкова (ЕГЭ по русскому)

Как художественное творчество помогало выжить и сохранить душу в сталинских лагерях?

Размышляя над этой проблемой, Л. А. Тишков рассказывает историю о Евфросинье Керсновской.

Тишков восхищается Евфросиньей и хочет нам сказать, что художественное творчество помогало сохранить душу и воспоминания о прежней счастливой жизни и не забывать о светлом прошлом и близких людях.

Далее автор говорит о художнике Борисе Свешникове. Его альбомы были нарисованы в заточении, но его работы были не о жизни в лагере, они были фантастическими. «И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. Он выжил благодаря творчеству». Свешников заменял несвободную реальность своим выдуманным миром.

Этим Тишков хотел сказать, что творчество дает надежду и веру в лучшее.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что художественное творчество помогало не сгинуть в ужасе бытия.

Авторская позиция ясна: искусство духовно освобождает человека, избавляет от рутины и плохих воспоминаний, помогает преодолеть трудности.

Я считаю, что творчество дает нам возможность абстрагироваться от внешнего мира и невыносимых мыслей, выразить на бумаге свои эмоции, вложить душу в свою работу. Попробую доказать свои рассуждения примером из личной жизни. Я рисовала с самого детства, и часто изображала свои мечты, то, чего у меня не было в жизни, было у меня на бумаге. Мои работы были для меня мотивацией, я смотрела на них и продолжала идти к своей цели. Когда я становилась старше, начали появляться проблемы и жизненные трудности, и все свои эмоции и чувства я выражала тоже на бумаге, краски помогали мне забыться и очистить свою голову от негативных мыслей. Так я поняла, что искусство помогало мне на протяжении всей жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что сила художественного творчества безгранична. Творчество помогает не утонуть в бесконечном потоке проблем и даже выжить в невыносимых условиях.