По тексту Тишкова:«Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения.Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить.» (ЕГЭ по русскому)

Способно ли художественное творчество принести человеку ощущение свободы и душевного спокойствия, счастья, спасти его? Над этим вопросом задумывается Леонид Александрович Тишков, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему роли творчества в жизни самого творца.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о рисунках художника-любителя Евфросинье Антоновне Керсновской, которая много лет провела в суровом сталинском лагере. Чтобы забыть о тех трудных для нее годах, девушка начала рисовать. Она изображала быт, свое хорошее прошлое, которое было связанно с её матерью, «создавала историю своей жизни, всех своих злоключений». Это, безусловно, освободило Евфросинью от тяжелых воспоминаний заключения, спасло её. Автор подмечает, что, глядя на эти рисунки, где-то глубоко внутри ощущается, «насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить».

Также Тишков приводит в пример Бориса Свешникова, который тоже находился долгое время в заточение. Борис начал рисовать в неволе, но его рисунки были далеко не о лагере, они были фантастическими, нереальными, о какой-то другой реальности, в которую перемещался сам творец, наверное, находя там покой.

Автор говорит о том, что его альбомы, его творчество само по себе спасли ему жизнь в этом лагере, помогли ему выжить.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают, что творчество в неволе помогает человеку пережить трудности своего положения, в нем творец находит отдушину. И такие произведения иногда даже грандиознее, чем «некоторые огромные картины, написанные иным художником в светлой и комфортной мастерской».

Позиция Тишкова довольно ясна. Автор считает, что роль искусства и творчества в жизни человека довольно велика. Художественное творчество является не только способом самовыражения, но и приносит огромную пользу: может дать человеку чувство свободы, если он взаперти, помогает пережить тяжелые воспоминания, избавиться от трудностей, перенеся человека в параллельную реальность.

Нельзя не согласиться с мнением Леонида Александровича. Действительно, в творчестве человек часто видит спасение, оно помогает ему абстрагироваться от внешних проблем, побыть наедине с собой, успокоиться. Обращаясь к искусству, можно обрести спокойствие, счастье.

В истории много примеров того, как творчество помогало людям переживать великие потрясения, неприятности. Например, «Седьмая симфония» Шостаковича. Композитор начал писать её в блокадном Ленинграде, в суровых условиях. В это произведение он вложил все свои переживания; он старался передать чувства, которые были у него, да и у многих других людей военного СССР в то время. Шостакович находил отдушину в музыке, она его делала спокойнее, увереннее, то есть приносила ему пользу, спасала его.

Таким образом, творчество способно на оказание великой помощи человеку. Благодаря ему люди обретают смысл жизни, освобождаются от трудностей суровой реальности.