По тексту Л. А. Тишкова (1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет творчество в жизни самих художников? Как оно влияет на них? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься Леонид Александрович Тишков, российский художник-карикатурист в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о значении творчества для творцов, автор приводит в пример историю жизни Ефросиньи Керсновской. Писатель неслучайно обращает наше внимание на тяжелую судьбу художницы — так он хочет показать нам, что в самых тяжелых ситуациях человек может найти в себе силы для творчества. Л. А. Тишков данным примером хочет привести нас к мысли, что именно искусство помогло героине выжить и избавиться от "...тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетноего ада".

Дополняя свои размышления, писатель повествует о судьбах ещё двух художников, которые тоже долгое время провели в заточении.

автор глубоко поражен тем, что Борис Свешников, каждый день видя перед собой ужасы лагеря, в своих произведениях создает "...параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь". Похожую историю мы можем видеть и у Михаила Соколова, "...который тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве". Л. А. Тишков данными примерами убеждает нас в спасительной силе творчества.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что творчество — "не просто способ самовыражения. Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить".

Я не могу не согласиться с мнением Л. А. Тишкова. Творчество обладает огромной силой, способной помочь человеку перенести любые трудности. Особенно сильно это отражается на самих творцах. Каждый из нас слышал о Григории Журавлеве, знаменитом русском иконописце. Родившись без рук и ног, он стал известнейшим художником благодаря своей тяге к искусству.

Таким образом, творчество оказывает огромное влияние на каждого человека, но в особенности — на художников. Именно оно помогает им исцелить собственную душу от всех ран и пережить самые тяжёлые и трудные моменты.