Что способно изменить человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни мировоззрение людей подвергается изменениям. Каждый в глубине души хочет измениться к лучшему, поэтому ищем ответ на вопрос: что способствует переменам? Существует несколько причин таких, как чувства, любовь, надежда, вера — всё это побуждает к изменениям в жизни человека. В качестве аргументов приведу примеры из литературы.

К данной теме обращались многие писатели.

О том, что способно изменить человека, говорится в произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой романа молодой мещанин Родион Раскольников искал причины изменения мира, которое видел в превосходстве над остальными людьми, разделив их на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Частью его пути к познанию себя стало убийство старухи-процентщицы для того чтобы доказать, что он является не "тварью с дрожащей рукой", а беспощадным лидером. После совершения рокового преступления чувство вины и страха загнало героя в отчаяние и едва не лишило душевного равновесия. Но любовь заставила Раскольникова помогать семье своей избранницы Соне Мармеладовой. Девушка верила в силу искупления и направила Родиона по пути раскаяния и нравственного возрождения. Благодаря изучению Библии и чувствам к Соне герой преобразился: вместо жестокого, мрачного убийцы, можно увидеть доброго, отзывчивого человека. Автор показывает, как чувства искупления и любви повлияли на изменения человека.

К данной теме обращались и другие классики. О том, что влияет на перемены в человеке, говорится в романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов — главный герой произведения, ленивый барин, остановившийся в своем развитии. Герой не выходил из дома, весь день лежал на диване и ничем не интересовался: ни книгами, ни театрами, ни жизнью других людей. Он только ел, спал и грезил о прошлом, где за него все делали и решали слуги. Друг Обломова, Штольц, вытащил его из дома с предложением нанести визит в дом к Ольге Ильинской. Юная особа с сильным характером понравилась Илье Ильичу. Их общение стало началом изменений главного героя. Вялого и ленивого Обломова было не узнать. Он стал лучше ухаживать за собой, начал выходить в свет, заинтересовался прочтением книг, заниматься саморазвитием, ходить в театры, смотреть на мир другим глазами, не как раньше. Автор показывает, как любовь изменила Илью Обломова : из лодыря он превратился в интеллигентного барина.

Таким образом, подводя итоги вышесказанного можно сделать вывод, что главная причина изменений — это любовь. Она может принести такие чувства, как счастье и гармонию, которые влекут за собой положительные изменения в человеке, а может обернуться страданиями и разочарованием. Также человека способны изменить надежда, дарящая стимул для дальнейшего развития личности и вера, помогающая встать на путь верный.