Что способно изменить человека? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует несколько причин, способных изменить человека. К примеру, чувства, любовь, надежда, вера — всё это примеры побуждающие к внутренним переменам в жизни человека. Они оставляют неизгладимое впечатление в душе человека. Об этом размышляли в своих художественных произведениях отечественные писатели.

И. С. Тургенев в своём произведении "Отцы и дети" показал на примере главного героя Евгения Базарова, как любовь способна изменить жизнь человека. Евгений Базаров — молодой человек, придерживающийся нигилизма.

Он верил в логику, научные взгляды, отрицал искусство, а любовь, называл "белибердой". Познакомившись с Анной Одинцовой считает её по началу холодной и безмятежной. Потом он начинает в неё влюбляться вразрез своим убеждениям в эту неприступную девушку. Это заставляет его страдать. Долгое время он пытался скрыть свои чувства, тем самым обманывая себя. Затем он решается признаться ей в своих чувствах, но она отказала ему, потому что сильно дорожила своим комфортом и спокойствием. Автор показывает, что меняет Базарова, хотя он этим изменениям пытался сопротивляться.

Ещё один пример можно привести из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В нём описывается положительный эффект веры, надежды, любви и спасения. Главный герой Раскольников увлекся теорией неравенства, согласно которой люди делятся на "тварей дрожащих" и право имеющих". В итоге он решается проверить свою теорию. Убив старуху процентщицу и сестру её, он начинает замыкаться в себе, прекращает разговаривать со своими близкими, перестаёт жить спокойно, постоянно пребывая в сумасшествии. Но тут ему на пути попадается Соня Мармеладова, которая подарила ему надежду на исцеление. Он решил покаяться и выстрадать искупление. Героиня помогла ему исцелить его душу верой, которая окончательно поможет герою сбросить с себя оковы. Он перестал быть эгоистичным и замкнутым, но вместо этого он начинает превращаться в доброго, понимающего человека. Именно Соня и её терпение, забота, любовь, помогли раскаяться ему, встать на путь верный и начать жить заново.

Таким образом, человека способны изменить сильные чувства. Любовь преображает человека, надежда дарит стимул для дальнейшего развития личности, а вера помогает встать на путь верный.