Что способно изменить человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда подвержен изменениям, как в лучшую, так и в худшую сторону. Зачастую перемены можно поделить на две группы: внутренние, когда человек сам себя меняет в силу каких-то взглядов и внешние, когда человека меняют именно события, произошедшие в его жизни и окружающем мире. Любые события, произошедшие в жизни индивида, способны отражаться на его чувствах и мировоззрении, надолго откладываясь в памяти и напоминая о себе в определённый момент. Многие писатели затрагивали данную тему в своих произведениях, рассуждая о том, как же всё-таки меняется сама личность, и какими могут оказаться последствия перемен.

Отличным тому примером может послужить произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», там автор повествует как раз о внутренних переменах, о негативном влиянии предрассудков на главного героя, а потом уже показывает его положительные стороны влияния перемен, наступивших в последствии веры, надежды и любви. Родион Раскольников изменился в худшую сторону из-за своих категоричных взглядов на социальное неравенство в обществе. Родион хотел доказать себе, что находится на высшей ступени общества, на той, где все якобы имеют право унижать, убивать слабых для достижения цели. Данное доказательство лишило жизни сразу двух женщин — ростовщицу и её сестру, но в сам момент убийства герой не осознавал, что он убил ещё и третьего — самого себя. Да, Раскольников сразу же пожалел о содеянном, но уже не мог вернуть всё назад, его мучила совесть, он прекрасно понимал, кем стал. Он из обычного человека за какое-то мгновенье превратился в безжалостного и трусливого убийцу, тихо сбежавшего с места преступления. Родион долго мучался, но всё же открыл свою душу Соне Мармеладовой. Тогда-то герой и понял, что только признание и раскаяние спасёт его душу, что уж лучше нести наказание за свой поступок, чем умереть от душевных терзаний. Соня помогла обрести надежду герою, обрести веру во что-то всевышнее, что правит над людьми, чему он был безгранично рад. Находясь на каторге, Раскольников читает библию и полностью меняется. Он избавился от ненависти к людям, от эгоизма и нескончаемой гордости, зато приобрёл намного больше — любовь к Соне, обновлённое мировоззрение и ценности.

А вот в произведении Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» как раз идёт речь о внешних положительных переменах в жизни героя. Главный герой свободно отказался от благополучной жизни, протекающей на берегу ради приключений в море, ради того, чтобы познать мир полный неизведанных ощущений и впечатлений. Робинзон попадает в шторм и в итоге оказывается на необитаемом острове, где он прожил последующие 28 лет. Кардинальные перемены в жизни не сломили героя, и он с необычайной лёгкостью стал приспосабливаться к новой жизни вне социума. Робинзон не отчаивался и находил себе новые занятия: осваивал остров, одомашнивал животных, питался уже не примитивной пищей, которую можно сорвать с дерева или найти под пальмой, а научился готовить сыр, который даже в городской жизни не каждый умеет делать. Если бы Робинзон не отважился на такие резкие и коренные преобразования в жизни, если бы он не отказался от прошлого ради неизвестного будущего, то никогда бы не стал первооткрывателем острова, а так же не стал бы человеком с огромным опытом и достаточно тяжёлой, но интересной судьбой.

Таким образом можно сделать вывод о том, что человека может изменить абсолютно любое событие, лишь бы человек сам захотел и смог поддаться этим переменам.