Отношение человека и природы. В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки (ЕГЭ по русскому)

Мы часто задумываемся об отношении человека к природе. Вот и Борис Васильев, известный писатель, поднимает эту проблему.

Туристы, которых главный герой представленного текста, лесник Егор Полушкин, привез в лес, не уважают природу, считают человека её царем. Поэтому когда группа туристов сталкивается с огромным муравейником, обитатели которого мешают им разбить лагерь на хорошем месте, “сивый”, как его назвал Егор, ничего лучше не придумал, кроме как этот муравейник поджечь: “Плеснул, чиркнул спичкой – ракетой взвилось пламя … А Егор с Колькой молча стояли рядом.

Загораживаясь от жара руками глядели, как корчились, сгорая, муравьи”. Этот поступок никаким образом не задел совести туристов: “-Отвоевали место под солнцем, - пояснил лысый”. Эти люди не понимают важности бережного отношения к природе, не испытывают ни малейшего чувства вины за убийство тысяч муравьев и разрушение их жилища. Поведение туристов не поддается никаким нормам морали. Они думают только о своем удобстве

С другой стороны, Егор и Колька, смотря на это, не испытывают ничего, кроме ужаса и страха: “А Егор с Колькой молча стояли рядом. Загораживаясь от жара руками глядели, как корчились, сгорая, муравьи”, долго не могли после этого прийти в себя: “в глазах мураши бегали”. Егор винит себя за то, что принес злополучную банку с бензином. Отношение Егора и Кольки к ситуации прямо противоположно варварству туристов. Им никогда бы в голову не пришло, что так можно относиться к живым существам.

Второй пример противопоставляется первому, чтобы оттенить глазами Кольки и Егора преступное поведение туристов и помогает писателю донести свою мысль.

Автор искренне убежден, что люди должны бережно относиться к природе, не допускать неоправданной жестокости к живым существам.

С этой позицией невозможно не согласиться. В качестве примера приведу факт из мировой истории. В пятидесятые года двадцатого века в Китае начали массовое истребление муравьев, власти считали, что это приведет к расцвету сельского хозяйства. В итоге Китай получил обратный эффект: насекомые-вредители, которых раньше поедали муравьи, наводнили страну и в буквальном смысле съели весь урожай, а затем принялись за лесные массивы. Это привело к голоду среди населения, от которого погибло около 30 миллионов человек.

Таким образом, мы убедились в том, что в необходимости уважать природу, понимать её законы и её значение в нашей жизни, так как человек – это часть природы. От её состояния напрямую зависит судьба человечества.