Можно ли считать, что технический прогресс приносит человечеству только пользу? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», А. Стругацкий и Б. Стругацкий «Спонтанный рефлекс» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы, люди двадцать первого века, уже не можем представить свою жизнь без различных гаджетов, без соцсетей, без каких-либо технических средств, одним словом, без благ цивилизации. Они позволяют нам жить комфортнее: теперь можно почти мгновенно получить доступ к нужной информации, быстро попасть в нужное место, приобщиться к культурным ценностям. Однако бурное развитие научно-технического прогресса вследствие улучшения технической стороны мира может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В качестве первого аргумента возьму рассказ Р. Брэдбери «Вельд».

Главными героями его является семья Хэдли. Они живут в современном умном доме, который выполняет за них всю работу: готовит ужин, гладит вещи и даже завязывает шнурки. Но самое лучшее досталось детям: их детская, которая и носит название «Вельд», оборудована так, что стоит только загадать какое-нибудь место и тотчас можешь там оказаться. Родители утратили всяческий контакт с собственными детьми, и когда пребывание в обществе друг друга становится особенно тягостным, Питера и Венди отправляют в «умную» детскую, которая не столько воспитывает и обучает, сколько развлекает их. Ребятам тоже приятнее проводить время в «умной» комнате, особенно когда удается её перенастроить, чтобы она создавала иллюзии по их собственному выбору. Мирные сцены сменяются времяпровождением в компании львов, пожирающих сырое мясо Когда же родители осознают, что они для детей чужие, что их общение без души и любви, что развлечения детей носят жуткий характер, становится уже поздно: они погибают от комнаты, настроенной детьми на убийство.

Как видим, гениальный Брэдбери ещё в середине двадцатого века правильно предугадал, что мир техники, если его использовать неразумно, принесёт не только пользу.

В качестве второго аргумента, доказывающего мой тезис, приведу произведение братьев Стругацких «Спонтанный рефлекс».

По заказу «Управления межпланетных сообщений» создается УРМ — универсальная рабочая машина, экспериментальный образец. Программист Пискунов постарался спрограммировать этого робота таким образом, чтобы тот не только беспрекословно выполнял требуемые от него задачи, но и обладал собственным разумом, умел «набираться впечатлений».

И это чуть было не привело к глобальной катастрофе, ибо испытания его проходили в районе атомной станции.

Таким образом, можно считать, что позиция авторов выражается в следующем: технический прогресс может быть опасен непредсказуемыми последствиями.

Таким образом, литературный материал позволил нам убедиться в том, что технический прогресс не всегда приносит нам пользу.