Когда прогресс может привести к трагедии? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», С. П. Залыгин «Экологический роман» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление человека к прогрессу не всегда приводит его к положительным результатам. Прогресс может привести к трагедии, когда именно он становится главной целью человека, когда люди не задумываются о том, что действия могут принести негативные последствия как для человечества, так и для всего окружающего мира.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

В повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» изображено стремление построить гидроэлектростанцию на месте острова Матеры, который нужно будет затопить. Находясь на стороне представителей старшего поколения, которые не хотят уезжать из деревни, которые негативно относятся к затоплению родного края, автор подчеркивает, что Матёра будет уничтожена вместе со всеми живыми существами, даже не подозревающими о планах и целях государства, вместе с захоронениями ближайших и дальних предков.

Затопление Матеры может привести не только к экологическим негативным последствиям, так как уничтожение животного и растительного миров не может не повлиять на окружающую среду, но и к трагедии в плане нравственности людей, когда люди ради достижения собственных целей будут совершать любые действия, даже те, что направлены против природы и всего человечества.

О трагедийности технического прогресса заставляет поразмышлять и роман С. П. Залыгина «Экологический роман». Вся государственная система виновна в том, что проект атомной электростанции в Чернобыле не был отменён, несмотря на то что он с самого начала имел много противопоказаний. Халатность людей из-за стремления к прогрессу стала причиной той трагедии, которая произошла в Чернобыле. Роман приводит к выводу о том, что негативные последствия технический прогресс приносит тогда, когда человек зациклен на нем, когда он не задумывается о возможных отрицательных результатах или недобросовестно относится к созданному проекту.

Таким образом, прогресс может привести к трагедии, когда он становится самоцелью, когда человек стремится использовать новые возможности, не задумываясь о тех ужасающих последствиях, которые могут произойти.