О шедеврах по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Часто при разговоре с кем-то, по телевизионным программам, в книгах можно встретить слово «шедевр». Что это такое? Как понять, что перед нами именно он? По каким признакам? Именно к этим размышлениям нас подводит текст К. Г. Паустовского, раскрывающий проблему подлинности шедевров.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример прозаическое произведение Лермонтова «Герой нашего времени». Он повествует нам о том, что истинный шедевр остается в памяти надолго и заставляет нас додумывать слова писателя, исходя из личных мыслей и образов в голове.

Действительно, практически с каждым была ситуация, в которой после прочтения классического литературного произведения известного автора, ты начинаешь додумывать, что бы могло произойти с главным героем дальше, как строилось бы его жизнь.

Также К. Г. Паустовский обращает наше внимание, что шедевром может быть не только литературное произведение или любой другой объект искусства. Им может быть ещё и мир, который мы видим каждый день. Природа, окружающая нас, птицы, животные. Но это та часть шедевров, которую способны понять далеко не все люди, поскольку она наиболее утонченная.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять, что представляет из себя истинный шедевр.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что шедевр — это что-то идеальное, безукоризненное, созданное настоящими гениями человеческого ума или не менее гениальной природой.

Я согласна с позицией К. Г. Паустовского. Многие произведения искусства, природные объекты поистине совершенны, ими можно восхищаться хоть всю жизнь.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в художественной литературе. Вспомним произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В этом произведении не малую роль играет соната

Л. Бетховена. Эта прекрасная мелодия становится символом упущенной любви. Вера Николаевна — героиня рассказа, услышав эту мелодию, вспомнила о мужчине, который был безответно в неё влюблён и ушёл из жизни по этой причине, и поняла, что упустила настоящее счастье. Так, музыкальный шедевр помог девушке почувствовать то, что она не могла ощутить ранее.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что шедевры природы и искусства, будто музыкального, театрального, писательского или любого другого — неотъемлемая часть нашей жизни, способная подтолкнуть нас что-либо осознать, оказать нам моральную поддержку или даже помочь в трудную минуту.