По тексту Паустовского о шедеврах 2019 (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать шедевром? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовского.

«Кроме стихотворных шедевров, Лермонтов оставил нам и прозаические, такие как «Герой нашего времени» — пишет К. Г. Паустовский. Лермонтов создавал произведения, вкладывая в них свою душу, поэтому ещё многие поколения будут любить их и зачитываться ими. Действительно, большое количество произведений литературы отражают переживания, мысли и опыт своих авторов, заставляют читателя испытывать необыкновенные эмоции и позволяют ему взглянуть на мир по-новому. Так, автор указывает на то, что истинными шедеврами могут являться произведения искусства и литературы.

Также К. Г. Паустовский обращает внимание читателя на клик журавлей, их величавый полёт и на осенние листья, похожие на тонкие золотые и бронзовые слитки, — совершенные творения природы. Человек, наслаждаясь окружающим миром, способен обрести гармонию с собой и другими людьми, а также наполнить свою жизнь смыслом и прекрасными чувствами.

Таким образом, автор указывает на природу, как на источник истинных шедевров.

Примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, помогают осознать, что шедевры окружают человека повсюду и что он сам может их создавать, а также понять позицию автора по поставленному вопросу.

К. Г. Паустовский считает, что шедевром можно назвать как произведения искусства и литературы, созданные человеком, так и творения природы.

Я разделяю позицию автора и считаю, что всё, составляющее естественную среду обитания человека, а также результаты его духовного и интеллектуального труда, работы над собой являются шедеврами, потому что способствуют всестороннему развитию индивида, становлению сильной, осознанной и культурной личности, которая стремиться к самосовершенствованию.

В заключение хочется подчеркнуть, что замечать истинные шедевры важно для каждого из нас, ведь благодаря им можно наполнить свою жизнь особым смыслом.