О шедеврах по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Мы окружены шедеврами, как рукотворными, так и природными. Как же они влияют на человека, о чём заставляют задуматься и на что вдохновляют? Именно эту проблему поднимает русский писатель

К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Автор приводит размышления о природе шедевров и их воздействии на человека. Писатель утверждает, что литературный шедевр всегда находит отклик в душах людей, делая их равноправными творцами наравне с его создателем: рождает у человека высокие стремления, новые мысли, идеи, чувства — иными словами, обогащает внутренний мир, пробуждает лучшие качества.

Не менее значительны и шедевры, созданные природой. По мнению рассказчика, к ним относятся и клик журавлей, летящих на юг, и каждый осенний лист — любое творение природы, совершенное, прекрасное и неповторимое, является шедевром, произведением искусства, неподвластного человеку. И всё это — «целебный подарок», исцеляющий душу и наполняющий жизнь смыслом.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясный ответ на вопрос, какое влияние оказывают шедевры на человека: они способствуют духовному развитию, формированию жизненной позиции.

Позиция автора очевидна: шедевры вдохновляют людей, обогащают духовно, заставляют по-другому взглянуть на окружающий нас мир, придают жизни смысл и значение.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что шедевры играют большую роль в развитии личности, формировании мировоззрения.

Попробую подтвердить свою точку зрения примером из классической литературы. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в своем романе «Война и мир» уделяет достаточно много внимания развитию личности князя Андрея Болконского. Герой находится в постоянном поиске себя, и однажды именно столкновение с шедевром природы заставляет его пересмотреть свои взгляды на жизнь: перед бескрайним небом Аустрелица и слава, и даже бывший кумир князя Наполеон кажутся теперь ничтожными и незначительными.

В заключение хочется сказать, что шедевры играют значительную роль в нашей жизни, развивая в людях лучшие качества, обогащая духовно и наполняя окружающий нас мир смыслом.