Что такое дорога? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под дорогой можно воспринимать разные понятия. Например, путь из одного города в другой. Но также дорога может быть и в переносном смысле. Каждый человек проходит путь, идя по воображаемой дороге, длиною во всю его жизнь. Этот путь можно назвать путешествием. У кого-то это путешествие короче, у кого-то длиннее. У кого-то оно более комфортное, а кто-то может испытывать во время него трудности. Но эта дорога так или иначе будет влиять на личность человека, его интересы и характер.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, образ дороги играет важную роль в сюжете повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и напрямую влияет на характер главного героя Петра Гринёва — молодого дворянина, только что поступившего на военную службу. Во время своего жизненного путешествия он ни раз встречается с различными людьми, которые, кстати, также идут своей дорогой. Совершает как плохие поступки от безрассудства, так и хорошие, склонность к которым ему прививали еще с детства. Всё это сформировало его характер, в который вошли такие качества, как искренность, честь, благородство, порядочность, смелость. В дальнейшем эти качества помогут ему быстрее и легче справляться с препятствиями и формировать для себя более комфортный жизненный путь.

Другим примером является произведение Л. Толстого «Война и мир» и проследим жизненный путь на примере Пьера Безухова. Сначала он идет довольно тернистым путём, участвуя в пьяных кутежах, общаясь лишь с легкомысленными молодыми людьми. Итог: его высылают из Петербурга в Москву, но даже это ничего хорошего к нему не добавляет. Через время он попадает в тайное общество масонов, где опять меняется не в лучшую сторону, а затем задумывается об убийстве Наполеона. Но после его попадания в плен и возвращения из него, у Безухова началось полное переосмысление собственной жизни и перерождение, в результате общения с простыми людьми в плену и ряда печальных событий: умерла его бывшая жена Элен, смертельно ранен его друг — князь Андрей. Благодаря этому он стал общественным деятелем и образцовым семьянином, кем, казалось бы, стать никак не мог.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждый человек найдет для себя светлый и легкий жизненный путь, способный изменить его к лучшему, не доставив при этом множество проблем, и сделать гораздо счастливее.