Что значит быть в гармонии с собой? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значить быть самим собой? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Известный философ Ежи Лец говорил: «Чтобы быть собой, нужно быть кем-то». Я же считаю, что прежде всего нужно быть человеком и следовать своим нравственным принципам.

Быть в гармонии с собой — значит обрести внутреннее равновесие, гармонию души и сердца.

Данную тему неоднократно затрагивали в своем творчестве классики русской литературы.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Главный герой произведения семнадцатилетний Петр Гринев мечтает о веселой воинской службе, о кутежах, играх в карты. Однако отец отправляет его к своему приятелю капитану Миронову в Белогорскую крепость, чтобы сын понял, что такое настоящая солдатская служба. По пути в Оренбург, желая казаться взрослым, Петр проигрывает огромную сумму денег, ссорится со слугой Савельичем, который назвал этот поступок глупым. Уже позже, в самой крепости, молодой человек совершает несколько благородных поступков: защищает честь Маши Мироновой, вызывая обидчика Швабрина на дуэль, отказывается присягать Пугачёву, потому что давал присягу императрице, рискуя жизнью, спасает свою возлюбленную из осажденной крепости. Этот герой поступает так, как велит ему совесть. Пройдя через серьезные испытания и трудности, он обретает себя настоящего, становится самим собой, таким, каким воспитали его родители.

На образе Петра Гринёва автор показал: если в человеке с раннего детства заложены высокие нравственные основы, он всегда обретет истинные ценности и в любой ситуации будет оставаться самим собой.

Вспомним роман–эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом великом произведении очень много положительных и отрицательных героев, которые живут в ладу и не в ладу с собой. Остановимся на образе князя Андрея Болконского.

Болконский образован, умен, прекрасно воспитан, цель его жизни — добиться славы. Он мечтает о славе, может быть, поэтому считает своим кумиром Наполеона, ибо в те времена среди молодежи царил культ Наполеона. В сражении под Аустерлицем ему казалось, что, вот он, его час настал — он поднимает упавшее знамя, чтобы повести за собой солдат, но падает раненый. Глядя на бездонное голубое небо, Андрей Болконский начинает понимать, что слава — это пустое, есть другие ценности: жизнь, счастье, семья, любовь… Увидев Наполеона собственными глазами, молодой человек полностью разочаровался в своем кумире и больше не испытывал перед ним благоговения. Отечественная война 1812 года помогла этому герою отказаться от ложных идеалов и стать самим собой.

Порой, чтобы понять себя самого и обрести душевное равновесие, достаточно оказаться между жизнью и смертью, что и произошло с героем Толстого. После битвы на Аустерлицком поле Андрей Болконский стал самим собой, и его уже не интересовало то, что навязывалось извне.

Таким образом, можно сделать вывод: если в человеке живут в гармонии сердце и разум, он всегда будет оставаться самим собой.