Что человек ищет в путешествии? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди в течение жизни постоянно решают важные для них проблемы, делают выбор. Самый трудный диалог человек ведёт с самим собой: кого любить, с кем дружить, кем быть, как поступать. Одним из главных вопросов для здравомыслящего человека становится вопрос о том, что делает жизнь человека яркой, эмоциональной, что придает ей смысл. Что поможет человеку выбрать свой жизненный путь, поставить свои цели, определить свою судьбу. Думаю, многие со мной согласятся в том, что найти себя можно в путешествии.

Я считаю, что в дороге человек пытается обрести смысл, выбрать поистине верный жизненный путь, обрести гармонию с природой, с искусством.

В подтверждение своих мыслей, приведу пример из читательского опыта. Так в романе А. Пушкина "Капитанская дочка" раскрывается тема того, как "путешествие" помогло главному герою найти себя в этом мире, понять, насколько важно поступать правильно. С одной стороны, прослеживаются прошлые мечты Гринева о службе в Петербурге, где он мог вести разгульный и праздный образ жизнь: герой проигрывает деньги Зурину, грубит Савельичу. С другой стороны, его начинает мучить совесть, что он так грубо поступил со своим наставником, и он решает извиниться перед ним, помимо этого, уже по дороге в Оренбург Гринёв поступает благородно по отношению к незнакомцу, который вывел их из бурана: герой в знак благодарности дарит незнакомцу свой заячий тулуп. Также Гринёв доказывает, что, несмотря на все трудности, он остается преданным себе и своей стране. Дорога помогает человеку найти себя, выбрать путь, которому он будет верен.

Также данная тема раскрывается в романе-эпопее Л. Толстого "Война и мир", где ярко представлено то, как Андрей Болконский меняет свой взгляд на этот мир. Герой хотел пойти на войну, потому что его преследовала мечта о Тулоне. Однако он развеялась после Аустерлицкого сражения. Автор описывает ход битвы, где русская армия теряет преимущество, и Болконский решает взять все свои руки. Пытаясь поднять знамя, он шел навстречу врагу. Толстой ставит героя на грани жизни и смерти, и лежа под Аустерлицким небом Андрей понимает, что все его мечты были ложны и смысл жизни далеко не в Тулоне и власти, а в любви к своей Родине, к своему народу. После прочтения этого произведения становится понятно, что главное не то где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Прочитанные произведения стали для меня нравственным уроком: человек на протяжении всей жизни "путешествует", чтобы отыскать своей путь, свое предназначение. Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное то, что у каждого из нас есть только одно призвание — найти путь к самому себе.